【みんなのウォーキング】1月の特産品

本会のスポーツ・文化事業として実施しているみんなのウォーキングでは、歩くと貯まるスタンプを集めて地域のオススメ特産品に応募できます。
応募期間は1日から翌月15日まで。月替わりで3種類用意しています。

みんなのウォーキングは、(一財)京都府市町村職員厚生会及び(一財)兵庫県市町職員互助会との広域連携事業です。

今月分の特産品

日野町
手作り手焼き風あられ
賞品数:4個

ウォーキング特産品s202401
近江日野の気候に恵まれた水田でつくられたおいしい羽二重米を玄米から仕入れ、精米し、一晩水につけた後、取り出して蒸気で蒸します。
その後、杵で十分につき上げた餅を3日間冷蔵庫にねかせ、いろいろな形に切って2~3日間の乾燥。
あとは焼き上げ、味を付けて乾燥、出来上がりとなります。
全工程7日~10日という手間ひまかけてつくられた、あられの味わいは本物です。


京都府井手町
ポンラスク 5種
賞品数:15個

ウォーキング特産品k202401
無農薬玄米を使用したポン菓子と手作りチョコレートを掛け合わせた人気の「ポンラスク」(グルテンフリー)です。
京都山城の里山で、オーガニックな素材を厳選しており、特定原材料 7 品目や白砂糖・添加物を一切使っていないため、アレルギーをお持ちの方にも安心して食べて頂けます。


兵庫県豊岡市
米粉バウムクーヘン(大)&コウノトリ育むお米 (2合×2個) 
賞品数:3個

ウォーキング特産品h202401
城崎温泉のある但馬豊岡は、コウノトリの町として有名で、幸せを運ぶ鳥として知られるコウノトリのように、幸せを皆様にお届けする想いで手作りしたスイーツです。
人と環境にやさしい「コウノトリ育む農法」で栽培されたお米を使った米粉バウムクーヘンは、熟練した菓子職人が、一層ずつ丹念に焼き重ね、独自レシピで配合した米粉がもたらす、しっとり、もっちりとした上質な口当たりが格別の味わいです。